Мы не собираемся рассказывать Вам о том, что алкоголь можно употреблять лишь лицам, достигшим совершеннолетия. Не будем говорить о запрете продажи спиртных напитков после 22:00.
Этот материал посвящаем не законам, а правилам подачи напитка.
Красиво и полезно
В дорогих ресторанах сомелье переливают вино из бутылки в графин. На винном сленге такая процедура называется декантация или декантирование.
Казалось бы,какая разница, откуда его пить? Но нет! С одной стороны, это красивый обычай, с другой – необходимый элемент подачи вина.
Такая традиция сложилась исторически. Некоторые называют банальную причину – отсутствие бутылок. Вино из бочок наливали прямо в графин. К тому же, этот напиток предназначался для богатых людей, а знатные господа всегда ценили красивую сервировку.
Вина разных возрастов
Для некоторых и сейчас вино в бутылке – это моветон. Но помимо эстетических требований, есть практичные. В бутылке образуется естественный осадок. При декантации можно отделить чистое вино. Также при переливании в напитке полностью раскрывается букет вкусов. Очищать напиток от мелких частиц и винного камня просто необходимо, если возраст вина исчисляется годами. Хоть осадок напитка с выдержкой и не вреден для здоровья, он может скрипеть на зубах. А это неприятно, да и от вкуса отвлекает. Декантация молодого вина нужна для насыщения кислородом. Процедура ускоряет окисление танинов – веществ, которые делают напиток терпким и вяжущим. Добиться такого эффекта поможет и аэратор.
Красивый процесс
Законы декантирования требуют создания романтической обстановки при помощи важных деталей – свечей, бокалов, салфеток и красивого штопора.
Процесс декантации выглядит следующим образом: сомелье демонстрирует гостям бутылку вина. Дальше тушится свет, зажигаются свечи. Необходимо протереть горлышко бутылки, пробку вытащить штопором. Вино переливается медленно в графин либо в декантер . Делается это аккуратно, чтобы ни одна капелька не попала на стол.
Опытные сомелье подчеркивают, что бутылку нужно вращать именно по часовой стрелке. А после переливания необходимо немножко подождать, дать время химическим процессам сделать свое дело. Наливается вино в бокалы тонкой струйкой.
Важен сосуд
Известный Леопольд Ридель, основатель компании Riedel, создал уникальную теорию. Он доказал, что хрустальные бокалы должны подбираться индивидуально. Каждый бокал этого бренда имеет особую архитектуру. Форма чаши, размер и диаметр ободка зависят от сорта вина.
Для того, чтобы понять вкус напитка, необходимо использовать нужный для каждого сорта винограда бокал и испытать 4 вида ощущений: букет, текстуру, вкус и послевкусие.
Важные боеприпасы
Если Вы хотите сделать процесс декантации зрелищным, вооружитесь специальными наборами. Это важные аксессуары, королем среди которых выступает штопор.
Также рекомендуем использовать охлаждающий рукав для вина, который поддерживает нужную температуру в течение двух часов, либо охладитель.
Уважаем законы
Мы ни в коем случае не призываем пить вино. Более того, напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
«Параграф-М» лишь подсказывает, как превратить декантацию в искусство.
Ваш Параграф-М